Как снимают видео 360 градусов

   

  

        Видео с углом обзора 360 градусов это технология будущего, которая стала доступна уже в наше время. Её смысл такой: если раньше, когда просматривали видео то мы были привязаны к ракурсу оператора, а сейчас зритель может выбрать ракурс сам — хочет смотрит вправо, хочет влево, под ноги или на верх в небо. Видео с углом обзора 360 градусов уже нашло применение, например, в бизнесе. Некоторые агентства недвижимости, предлагают своим клиентам видеоролики с углом обзора 360 градусов, чтобы они смогли оценить планировку под любым углом, получая полную картину помещения. Или, например в интернете, есть компании по продаже какой либо продукции, которые используют панорамные трехмерные изображения для того чтобы их клиенты смогли ознакомится с ней со всех сторон.

     На данный момент нет единого верного решения для съемки видео 360 градусов. Один из вариантов, который является и самым дешёвым, это использование одиночной камеры для панорамной съемки фото и видео. Вот некоторые из них:

360-degree-cameras

     Но многие используют кастомные камеры или собирают собственные риги. Например, можно использовать пару GoPro с японскими линзами. Одна камера снимает на 250 градусов, другая на 280. В итоге получается видео формата 4K на 360 градусов, на которых не видно швов и склеек. По такому принципу компания Wargaming снимала некоторые из своих видеороликов. Например: Реконструкция боя 1941 года или Война говорит на одном языке.  Вот как они выглядят:     

01_dsc_0009-3   

  

     Кто-то создает свой собственный риг. Чаще всего используют набор из камер GoPro которые прекрасно себя ведут практически в любых условиях. Пример из 6 камер GoPro:

gopro-360-rig     Google Jump вообще разработало камерную систему в которой использует 16 синхронизированных между собой камер GoPro. Подобные риги могут стоить несколько тысяч долларов.

gopro2-671x517

     Видеоролики снятые по технологии Jump можно будет просматривать используя  Google Cardboard (VR-шлем из картона) и смартфон на базе ОС Android.

fold

     Компания Double Robotics пошла дальше. Она придумала робота 360 Camera Dolly, похожего на сигвей, который неплохо облегчает работу оператора при съемке 360-градусных видео. Данным устройством можно управлять с помощью смартфона на iOS по Bluetooth, LTE/4G или Wi-Fi в режиме реального времени. Тем самым оператор уже никак не засветится в кадре.

pricing-360-set-plain360-fountain

     Процесс видеосъемки происходит по разному. Можно прикрепить камеру к потолку, можно поставить в центре комнаты, можно использовать несколько различных локаций, а можно и в руках прикрепив риг к стедикаму. Главное помнить что в процессе съемки в поле зрения окажется все: оператор, оборудование, все детали помещения и т.д.  Так же потребуется одинаковое освещение, чтобы в процессе склеивания материала с разных камер, картинка была цельная.

     Основные принципы работы с видео на 360 градусов совпадают со съемками обычного видео. Главное различие в том, что для 360-градусных видео нужно получше подбирать локации, в которых интересные объекты, нужные и ненужные,  могут быть расположены во всех направлениях. Не стоит часто менять расположение камеры и допускать лишние движения во время съемок. Главное устанавливать ее в тех местах, в которых у зрителя появляется ощущение полного погружения в картинку.

     Снятый материал можно смонтировать и в обычном видеоредакторе, типа Final Cut Pro или Adobe Premiere. Готовый ролик можно залить как на YouTube так и на Facebook. Можно добавить в видеоролик свойства виртуальной реальности. Для этого необходимо загрузить их на соответствующие платформы, такие как Oculus Rift и Samsung’s Gear VR, или создать мобильное приложение, которое позволит пользователям просматривать видео с помощью Google Cardboard.

     При сегодняшних темпах развития технологий, большинство новинок для снятия видео и фото с углом обзора 360 градусов, будут становиться проще, доступнее и привлекательнее для использования как профессионалами, так и простым обывателям которые захотят снять такие  фото и видеоролики на память с друзьями или семьёй.

  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *